|
|
Эксплуатация печей
Эксплуатация печей
Пуск и остановка
Шахтную печь с выносными полугазовыми топками подготовляют к пуску в той же последовательности, что и пересыпную. После опробования всех механизмов печи и наладки контрольно-измерительных приборов приступают к сушке шахты печи.
В конце сушки шахты сушат выносные топки. Каждую топку сушат сухими дровами при естественной тяге в течение 12-14 ч.
Первые 6 ч температуру газов на выходе из топки поддерживают в пределах 50-90° С, последующие 4 ч -в пределах 120-160° С и последние 2-4 ч - при температуре 400-500° С. После этого приступают к охлаждению топок. На время охлаждения все лючки и гляделки топок закрывают и охлаждение происходит за счет потери тепла кладкой топки в окружающую среду.
При сушке выносных топок обжигальщик ведет наблюдение за процессом по приборам; при визуальном наблюдении через гляделки он пользуется защитными очками. Открывать смотровые лючки и окна, а также загружать поленья в топку обжигальщик должен в рукавицах.
Подготовка печи к розжигу начинается с загрузки зоны охлаждения комовой известью. Выше зоны охлаждения шахту на 2/3 общей высоты заполняют известняком. Иногда для ускорения розжига печи в известняк, загружаемый в зону обжига, добавляют 10-12% от его веса антрацит. При этом зону подогрева печи заполняют известняком полностью.
Затем подготовляют к розжигу выносные полугазовые топки. Топки заполняют вручную короткими (0,3-0,5 м) поленьями сухих дров и обливают сверху жидким горючим (керосином). Включают технологическую линию подготовки твердого топлива и наполняют им расходные бункера, расположенные над топками.
После заполнения печи шихтой закрывают загрузочное отверстие, включают дымосос и проверяют, достаточно ли разрежение в печи (5-7 мм вод. ст. на уровне нижних гляделок зоны обжига). Дрова в топках поджигают через отверстие гляделки с помощью факела из ветоши, облитого керосином. За 4-6 ч температуру в топочном пространстве поднимают до 500-550° С, после чего включают дутьевые вентиляторы топок и питатели угля в топки.
Смотрите также
|
|